Проблема: Вы обнаружили (через уведомление банка, звонок коллектора или проверку БКИ), что на ваше имя оформлен кредит, который вы не брали. Возможна уголовная ответственность за долг, испорченная кредитная история и арест счетов.

Причины оформления кредита без моего ведома:
- Утечка персональных данных через фишинг/вирус: пароли от «Госуслуг», СНИЛС, паспортные данные скомпрометированы.
- Взлом учетной записи на портале «Госуслуги» (самый частый вектор: через подбор, перехват SMS или социальную инженерию).
- Потеря/кража паспорта с последующей подделкой или использованием копии.
- Нелегальный перевыпуск SIM-карты (для перехвата кодов подтверждения из банков).

Решение / пошаговая инструкция для жертвы кредитного мошенничества:

1. Немедленная фиксация (остановка утечки):
Заблокируйте SIM-карту через оператора (звонок или приложение) — мошенники могли уже перевыпустить ее.
Смените пароли на «Госуслуги» (через подтвержденную восстановленную SIM или личное посещение МФЦ). Отозовите все доверенности в личном кабинете.
Подайте заявление о запрете на оформление кредитов без личного присутствия (через «Госуслуги» или напрямую в бюро кредитных историй — БКИ).
Проверьте, не оформлены ли микрозаймы (МФО) — они часто одобряют дистанционно.

2. Проверка кредитной истории онлайн бесплатно:
Запросите кредитный отчет во всех ключевых БКИ (НБКИ, ОКБ, Эквфакс, «Кредистори»). Дважды в год это бесплатно по закону через «Госуслуги» (вкладка «Кредитная история»).
Выявите точные даты, суммы, наименования кредиторов (МФО или банк). Это данные для заявлений.

3. Заявление в полицию на мошенников с кредитами:
Идите в отделение по месту жительства (или по адресу банка/МФО, где оформили кредит). Пишите заявление по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).
Что указать: «Обнаружил, что неустановленные лица против моей воли оформили договор. Я не подписывал документы, не давал согласия».
Возьмите талон-уведомление (№ КУСП). Если отказывают — жалуйтесь в прокуратуру.

4. Обжалование в банк/МФО (претензия):
Направьте заявление о несогласии с операцией. Требуйте аннулировать долг, убрать запись из БКИ.
Приложите копию талона из полиции (№ КУСП).
Срок рассмотрения — до 30 дней. Если отказывают — иск в суд (принуждение к списанию долга).

5. Мониторинг: Через 1-2 месяца повторно проверьте БКИ — мошенники могли оформить еще 1-2 микрозайма следом. Повторите шаг 1 (запрет).